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La rose dans ses expressions les plus variées


Art floral, musique, littérature, langage, peinture, cuisine… La rose a inspiré les hommes depuis toujours en symbolisant l’amour et les sentiments les plus nobles.

Il fallait peut-être adoucir tous ces récits techniques par une « pincée » poétique, voire insolite, destinée à apporter ce petit plus, agréable et somme toute, plus convivial. En art culinaire, c’est la dernière touche qui sublime un mets recherché !


Rose et symbole


Peut-t-on dater et situer l’origine de l’art floral ? Depuis les festivités romaines, ou avec les poètes et baladins du Moyen Age ou avec cette tradition provençale des jeunes soupirants accrochant un bouquet de roses à la porte de leur « belle ». A chacun de poursuivre cette noble évolution, conduisant aux bouquets les plus sophistiqués dans un art floral débridé du XXI° siècle.
Article complet : Les roses de l’an 2000, C. Michal, « Les Amis des Roses » 1999, p 55 à 58

Même si les temps lointains des troubadours sont bien révolus, pouvait-on comparer la durée de vie des roses à celle des amours éphémères : l’espace d’un matin. Les roses modernes ont fait un bond considérable et en particulier les roses dites à fleur coupée ou « fleurs nobles ».
Article complet : De la vie des roses, C. Michal, « Les Amis des Roses » 2000, p 45 à 55

Beaucoup de compositeurs ont dédié des oeuvres à la gloire de la reine des fleurs. Nous mettons au défi quiconque de dresser une liste exhaustive de tous les ouvrages, chants ou chansonnettes, prenant la rose à témoin !
Article complet : Les roses donnent le La, C. Michal, « Les Amis des Roses » 2001, p 53 à 55

La reine des fleurs est sans conteste, la fleur des reines et des impératrices. Les terres étrangères de Malmaison symbolisent la magnificence des roses que Joséphine faisait immortaliser par Pierre Joseph Redouté, nommé peintre des fleurs. Le XIX° siècle bénéficie de l'importation des grands voyageurs et botanistes : les jardins de roses s’ornent de formes et couleurs nouvelles.
Article complet : Les roses dans la symphonie pastorale, C. Michal, « Les Amis des Roses » 2002, p 36 à 42

Heureux possesseur d’un jardin ! Quel bonheur lorsque l’alouette annonce le jour et le rossignol donne le La, le narcisse joue de la trompette, la rose se gonfle comme la grenouille pour se transformer en cor anglais. Ce sont les violons qui rythment les saisons ; n’est-ce pas Vivaldi qui le suggère ?
Article complet : Si le jardin était un orchestre, C. Michal, « Les Amis des Roses » 2003, p 14 et 15

Laissons aussitôt Humberto Eco et son sinistre roman « le Nom de la Rose ». L’abbaye de Melk y abrite certains documents secrets. Pourquoi un tel titre ? Les obtenteurs, créateurs de nouveautés, recherchent la façon de les symboliser et sont à la quête des vedettes ou des événements de l'actualité : la liste est vaste…
Article complet : Le nom de la rose, C. Michal, « Les Amis des Roses » 2004, p 40 à 43

La rose est l'inspiratrice des sentiments les plus nobles. La superbe rose ‘Mme Antoine Meilland’ baptisée ‘Peace’, aux Etats-Unis. L’amour courtois se conte à partir d’un buisson de roses. Le rosaire n’a pas usurpé son nom. La rosace de nos cathédrales. La rosière qui honore la jeunesse vertueuse. La rosette qui honore le Chevalier…
Article complet : L'influence de la rose, C. Michal, « Les Amis des Roses » 2005, p 34 et 35

Il est difficile de situer l’époque des premières peintures de fleurs. Pierre Joseph Redouté, nommé peintre officiel de Malmaison par l’Impératrice Joséphine, révéla les roses avec une minutie presque « botanique ». Les styles particuliers de chaque époque sont à découvrir, avec peut-être, une mention pour l'école lyonnaise de peinture sollicitée par la soierie.
Article complet : Les roses en peinture, C. Michal, « Les Amis des Roses » 2006, p 24 à 28

Nous avons rêvé gastronomie, dans le cadre enchanteur du château de Chantilly, où Vatel devait régaler le roi Soleil ! Nos invités ont eu le privilège de goûter les menus des grands chefs qui osèrent mettre les roses « à toutes les sauces ». Il faut surtout faire un choix parmi les spécialités et breuvages à la rose, ainsi que parmi les produits de beauté et de confort…
Articles complets : Des roses à boire et à manger, C. Michal, « Les Amis des Roses » 2007, p 20 à 23 - Petit guide gourmand, C. Michal, « Les Amis des Roses » 2008, p 24 à 27

Rêvons un peu, Madame de Grignan, guettant l'arrivée de la malle poste qui lui apporte, depuis des lustres, des nouvelles de sa mère, la marquise de Sévigné, en résidence dans la capitale. Au XVII° siècle, la correspondance ne connaissait pas encore le service postal et le timbre poste. Quel parcours depuis les premiers timbres…
Article complet : La philatélie en roses, C. Michal, « Les Amis des Roses » 2009, p 36 à 39





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